恋人達 または、2つのトルソの親密性

彫刻 / ヨーロッパ

ブロンズ(光沢仕上げ)

愛媛県松山市堀之内

台座上面背部に署名、鋳造番号

愛媛県美術館

滑らかな面と流れるような曲線により、生体の有機的な性質が強調されている。首を直角に曲げて女をみつめる男の仕草に、恋人への強い関心がうかがえる。鋳造番号5/6。
[主な文献]
Sylvain Lecombre, Ossip Zadkine l’œuvre sculpté, Paris: Paris-Musées, 1994, no.494.
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品選』、愛媛県美術館、1998年、Cat.no.14。
愛媛県美術館編『愛媛県美術館所蔵作品集』、愛媛県美術館友の会、2010年、No.154。
武田信孝編『名古屋市美術館所蔵 エコール・ド・パリの色と形』[展覧会図録]、「エコール・ド・パリの色と形」実行委員会(愛媛県、テレビ愛媛)、2020年、cat.no.83。
武田信孝「アートの宝石箱から 県美術館② オシップ・ザッキン「恋人達 または、2つのトルソの親密性」」、『愛媛新聞』、2020年11月21日、15頁。

恋人達 または、2つのトルソの親密性をもっと見る

オシップ・ザッキンをもっと見る