交趾石榴香合

こうちざくろこうごう

陶磁 /

中国・漳州窯

明時代・17世紀

陶製

【本館用】交趾(こうち)とは現在のベトナム中部を指し、交趾焼の名はこの地方から日本に来航した交趾船によってもたらされたことに由来する。実際の産地は中国福建(ふっけん)省南部の漳州(しょうしゅう)である。『型物香合番付』では東方二段目十位。元首相の犬養木堂(いぬかいぼくどう)(毅(つよし))の旧蔵品である。

【東洋館用】交趾(こうち)とは現在のベトナム中部を指し、交趾焼の名はこの地方から日本に来航した交趾船によってもたらされたことに由来します。近年、実際の産地が福建省南部の漳州(しょうしゅう)と判明しました。『形物香合番付』では東方二段目十位。犬養木堂 (毅)の旧蔵品。

交趾石榴香合をもっと見る

中国・漳州窯をもっと見る