天満宮 本殿・幣殿・拝殿

てんまんぐう ほんでん・へいでん・はいでん

関東 / 群馬県

群馬県

本殿 三間社流造、背面軒唐破風付
幣殿 桁行四間、梁間一間、一重、両下造
拝殿 正面三間、背面五間、梁間三間、一重、入母屋造、正面千鳥破風付、向拝一間、軒唐破風付

群馬県桐生市天神町1丁目218番地

宗教法人天満宮

重要文化財

重要伝統的建造物群保存地区・桐生市桐生新町の北端に位置する神社。桐生新町の町立に際して遷座された。寛永元年(1789)建立の本殿は、二十四孝、唐子遊びをはじめとした彫刻や彩色等の装飾で埋め尽くされる。近世の北関東において発達した神社建築装飾が、江戸後期に爛熟する様相をよく示す。計画絵図、発注書、棟札があわせて伝わる点も重要。末社春日社本殿は、軒桁、垂木の反り増しなど、遅くとも17世紀初期の建立と見られる特徴をよく示し、群馬県下における希少な遺構である。