郷土料理 フナ飯
きょうどりょうり ふなめし
概要
岡山県南地域に伝わる郷土料理。骨ごとミンチしたフナに野菜を加えていため、出汁を入れて煮込んだものをご飯にかけて食べます。 農業用紙の多い干拓地(岡山市藤田など)やため池のある地域では船がたくさん捕れたので食されたと言われています。倉敷地区では船穂町柳井原地区で地域の催しとして「ふな飯まつり」を開催していました。(現在は行っていません。)
所蔵館のウェブサイトで見る
学校法人加計学園 倉敷芸術科学大学きょうどりょうり ふなめし
岡山県南地域に伝わる郷土料理。骨ごとミンチしたフナに野菜を加えていため、出汁を入れて煮込んだものをご飯にかけて食べます。 農業用紙の多い干拓地(岡山市藤田など)やため池のある地域では船がたくさん捕れたので食されたと言われています。倉敷地区では船穂町柳井原地区で地域の催しとして「ふな飯まつり」を開催していました。(現在は行っていません。)
所蔵館のウェブサイトで見る
学校法人加計学園 倉敷芸術科学大学文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs