矢羽根文様六稜花籃

やばねもんようろくりょうはなかご

真竹、組み、籐

文化庁分室(東京都台東区上野公園13-9)

第48回日本伝統工芸展

国(文化庁)

我が国の竹工芸の歴史は古く、縄文時代の遺跡からそれを示す遺品が出土する。奈良時代に唐の技法が導入され、中世には茶の湯の流行とともに我が国独特の作風を示し、近代以降、高い芸術性を目指す優れた竹工芸作家が輩出した。竹工芸の技法には、細く割った素材を編んだり組んだりして造形する編組物、竹材を円筒形のまま用いる丸竹物などがある。
 本作品は、竹工芸の編組技法のうち組技法によって制作された六稜の花籃である。矢羽根文様を表す組みの技法と、部分的に削った素材の配列によって文様を表す透文様の技法を組み合わせている。全体を簡素にまとめた意匠で、文様及び色彩のバランスも良く、素材の直線的な美しさが発揮されている。

矢羽根文様六稜花籃をもっと見る

五世早川尚古齋をもっと見る