白山神社能舞台

はくさんじんじゃのうぶたい

白山神社能舞台

近世以前その他 / 江戸 / 東北 / 岩手県

岩手県

舞台及び楽屋、橋掛、鏡の間よりなる
舞台及び楽屋 桁行14.9m、梁間5.9m、一重、入母屋造、妻入、茅葺、
       南面、東面及び北面下屋附属、板葺
橋掛 桁行9.8m、梁間5.0m、一重、両下造、鉄板葺
鏡の間 桁行8.9m、梁間3.9m、一重、西面入母屋造、東面寄棟造、茅葺

岩手県西磐井郡平泉町平泉

白山神社

重要文化財

白山神社は中尊寺鎮守のひとつで,境内の北方にある。白山神社の神事能は,中尊寺一山の僧侶が伝習して行われた。現存する白山神社能舞台は,嘉永2年(1849)の焼失後,同6年(1853)に竣工したものである。
 舞台及び楽屋は東西に長い入母屋造,茅葺で,西半を舞台,東半を楽屋とする。この北面につく橋掛は両下造,鉄板葺の建物で,北東に延び,社殿側にある鏡の間に接続する。鏡の間は,西面は入母屋造,東面は寄棟造の茅葺である。
 白山神社能舞台は,正統的かつ本格的な規模と形式の舞台をはじめ,橋掛,鏡の間,楽屋からなり,完備した構成の近世能舞台遺構としては東日本で唯一といえ,高い価値がある。
 また,古刹中尊寺において連綿と続く芸能の場としても,貴重な遺構である。

白山神社能舞台をもっと見る

舞台 / / /