大崎白山神社能舞台

おおさきはくさんじんじゃのうぶたい

大崎白山神社能舞台

有形民俗文化財 / 明治 / 江戸 / 中部 / 新潟県

新潟県

明治初期以前

舞台は本舞台と後座からなり、南西を正面とする。屋根は寄棟造妻入茅葺で、軒は南正面及び東・西側は腕木と出桁で軒を支えるが、北側のみ腕木と裏甲で軒を支える。舞台天井は棹縁天井で鐘穴がある。後座も棹縁天井である。また、舞台北側には橋掛りが付き、鏡の間へ繋がる。橋掛りと鏡の間は切妻造瓦葺で、一体となっている。橋掛り・鏡の間も棹縁天井である。なお、舞台の鏡板には松と竹の絵が描かれている。

本舞台:間口5.4m(17.82尺)×奥行4.32m(14.93尺)、後座:奥行2.64m(8.71尺)、橋掛り:全長9.88m(32.61尺)×奥行2.55m(8.43尺)、鏡の間:梁間4.61m(15.2尺)×桁行5.52m(18.2尺)

新潟県佐渡市羽茂大崎

白山神社

有形民俗文化財

能舞台の建築年代は不詳であるが、文久 3年(1863)の『社人届定能場控』に演能の記録があり、また、大正 8年(1919)の撮影とされる古写真に、本舞台及び橋掛りが写っている。

大崎白山神社能舞台をもっと見る

舞台 / / 掛り /