春日神社能舞台

かすがじんじゃのうぶたい

舞台、橋掛、鏡の間及び楽屋よりなる
舞台 桁行5.9m、梁間5.9m、一重、入母屋造、妻入、
   背面後座及び控の間附属、桟瓦葺
橋掛 桁行9.8m、梁間2.7m、一重、両下造、桟瓦葺、東面廊下付
鏡の間及び楽屋 桁行8.9m、梁間7.6m、一部二階、切妻造、東面下屋、
        西面庇付、桟瓦葺

兵庫県篠山市黒岡

春日神社

重要文化財

春日神社は,篠山城の北約350mの地にある。現存する能舞台は,篠山藩主第13代の青山忠良の寄進により,文久元年(1861)に建立されたものである。
 入母屋造の舞台は方形で,南に刎高欄付の脇座,東に後座を設ける。この北には橋掛が北東に延び,北側にある鏡の間及び楽屋に接続する。橋掛は両下造,鏡の間及び楽屋は切妻造で,南側が一室の鏡の間,北側が二階建の楽屋になる。
 春日神社能舞台は,正統的な格式に加え,床下に音響施設の大甕を具備した構成になり,西日本でも屈指の近世能舞台として,高い価値がある。
 造営の経緯、大工、絵師などが明らかとなる歴史史料,舞台用装置などが残ることも重要で,地方における近世芸能文化の展開を知る上で,貴重な遺構といえる。

春日神社能舞台をもっと見る

舞台 / / / 掛り