赤絲威鎧〈大袖付/〉

あかいとおどしよろい〈おおそでつき〉

工芸品 / 平安 / 中国・四国

平安

黒漆塗鉄革平小札を一枚交じりに赤糸をもって威し、耳糸、畦目は啄木、菱縫は紅猿鞣で施す。胴は立挙前二段、後押付、逆板、立挙の三段、衝胴五段、草摺七間五段に仕立て、金具廻りに朧銀鏡地を張り、鍍銀の覆輪を施し、朧銀地開き扇文の八双金物を打つ。韋所は、枝菊文様染韋をもって包み、紅五星韋とを色糸で伏組みしている。押付の化粧板は、松柳に騎馬人物文の菖蒲韋をもって包み、紅白の端喰を出す。栴檀、鳩尾板共に先片花先形。
大袖垂七段、表に水呑み緒鐶がある。

高31.0

1領

大山祇神社

国宝・重要文化財(美術品)

本鎧は兜を欠くが、大袖、栴檀・鳩尾板を具え、障子板および逆板、弦走があり、鎧の制を具備している。一方で、胴は一続きで、右脇に前後の引き合わせがあり、草摺が七間に分かれているのは胴丸の形状であり、鎧と胴丸の特色を兼備した特殊な形状である。
この種の鎧は、平治合戦絵巻や後三年合戦絵巻などに見られるものであるが、遺品としては本一領のみである。鏡地張りの金具廻りや精巧な小札板、あるいは絵画的文様の染韋などに、優美で華麗な面影があり、稀有の遺品である。