方彝

ほうい

ほうい

考古資料 / 奈良県

中国・晩商三期 紀元前15~紀元前11世紀

罔両紋

四角い箱形の器身に屋根形の蓋を持つ方彝(ほうい)は、小型ながら、大変手の込んだ器であり、複雑な鋳型を組み合わせて製作されたものである。この方彝は器身上方に獣文を飾るのみの非常に単純な装飾を持つ。蓋の斜辺の傾斜が深く、器身壁が垂直に近いので、成立後間もない商代後期前半のものと考えられる。この後、器身は上方へ開き、蓋も高くなって装飾が多くつけられるようになっていくのである。例数の少ない方彝の貴重な資料である。

方彝をもっと見る

/ 紀元前 / / 青銅器