しゅ

しゅ

考古資料 / 奈良県

中国・西周後期 紀元前9~紀元前8世紀

ワ字形顧首龍(竊曲紋)

簋(き)の平面形を隅丸の長方形にしつらえたものを盨(しゅ)と呼んでいる。西周後期から春秋時代にかけて作られた。長辺側に簋と同じような両耳がつき、装飾も西周後期の簋と同じスタイルである。やや浅い蓋があり、上部に板状のつまみがついていて、逆さに置くと浅めの皿として使うことができるようになっている。この盨とよく似たものにやや流行時期の遅れる簠(ほ)があって、そちらは四隅が直角で角錐形の器身と蓋がほぼ同じ形を呈している。

をもっと見る

紀元前 / / / 青銅器