船路絵図屏風 せんろえずびょうぶ

不明
江戸時代中期
手書手彩

六曲の小型屏風ですが、表裏に画面がある珍しいものです。表には大坂から安芸までの瀬戸内海海域を、裏には周防から長崎までの沿岸地域を描いています。南方の高所から俯瞰した描写となっています。
大坂から長崎までの海の「みち」(航路)が朱線で引かれ、沿岸地域にある城郭は絵画的に描かれています。地名は小さな付箋で貼り付けられ、全部で340カ所あります。注目すべきは琉球、朝鮮国、かんとう(韓唐)など、日本周辺の外国地や伝説の地が見られることです。

船路絵図屏風チェックした作品をもとに関連する作品を探す

日本鳥瞰図