Square Jar Flower and bird design in overglaze enamel

ceramics / Ming Dynasty

Jingdezhen ware, China

Ming dynasty, Longqing era (1567-72)

磁製

高21.5 口径9.2 底径9.5

銘文:「大明隆慶年造」銘

隆慶年間はわずか6年と短かかったため、この時期の官窯製品はきわめて珍しいものです。釉下に青花をあらわしたのち、上絵具で華やかに色を添えています。ただし胎は厚く、ゆがみがある点や青花の発色は濃く斑を生じている点で、官窯の末期的な様相がうかがえます。