Square Dish Nezumi-Shino type, Mino ware/Autumn grasses design

ceramics / Azuchi/Momoyama / Edo

Mino ware, Nezumi Shino type

Azuchi-Momoyama - Edo period, 16th-17th century

高4.5 長径22.5 短径19.0

1口

16世紀末に志野を作り出した美濃窯は、逆想により鼠志野を作り出した。酸化鉄の泥漿を流し、文様を掻き落とした後に長石釉をかけると鼠地に白い文様が浮び上がる。この皿は鼠志野が得意とした額皿であるが、鼠地の中に秋草を白く浮び上がらせた秀作。
ルビ:でいしょう