五智如来図像集(紙背仮名消息) ゴチニョライズゾウシュウ(シハイカナショウソク)

平安

制作地:日本
平安
紙本白描
縦 26.9 cm 横 786.7 cm
1巻
銘文:「治承二年三月廿九日於高野御山相應院草庵抄之畢 東寺隠士任寳 有未決事等問明師而可再治 権少僧都経円花押」
重美

五智如来・五菩薩・五大明王の図像を集めたもので、旧訳仁王経に説かれる五大力菩薩もあわせて描いている点が注目される。消息の反古(不要になった手紙)の裏を料紙として、治承二年(一一七八)に高野山相応院で東寺の僧任宝が書写した。東寺講堂諸像や高野山を研究するうえで重要な資料である。

関連リンク

五智如来図像集(紙背仮名消息)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

五大明王像
大般若波羅蜜多経(七寺経)