『まつばらいろはかるた』絵札「扁額は 八つの景勝 布忍宮」

『まつばらいろはかるた』えふだ「へんがくは やっつのけいしょう ぬのせみや」

水田惠津子  (1953-)

みずたえつこ

平成27年/2015

コートボール紙・印刷

縦9.5cm×横7.0cm

大阪府松原市

未指定

松原市の市制施行60周年を記念して発行された『まつばらいろはかるた』の47枚ある絵札のうち「へ」の札。
布忍神社は、北新町向井にあり、祭神に八重事代主命、素盞鳴命、武甕槌命を祀る。境内にはクス、エノキなどの巨木が繁茂している。本殿(大阪府指定有形文化財)に布忍八景(布忍地方にある八つの景勝を選定したもの)を絵と歌でしるした扁額が掛っている。扁額は大きな横長の板で、四面一組である。布忍八景扁額(松原市指定有形文化財)は、宝永2年(1705)に布忍神社に奉納されたものである。