『まつばらいろはかるた』絵札「類のない 印材技術 地場産業」

『まつばらいろはかるた』えふだ「るいのない いんざいぎじゅつ じばさんぎょう」

水田惠津子  (1953-)

みずたえつこ

平成27年/2015

コートボール紙・印刷

縦9.5cm×横7.0cm

大阪府松原市

未指定

松原市の市制施行60周年を記念して発行された『まつばらいろはかるた』の47枚ある絵札のうち「る」の札。
印鑑の材料、すなわち印材は、昔から天美や布忍地区において生産され、松原市の誇りとすべき特産品のひとつとなっている。原料の水牛の角は東南アジア、象牙はアフリカ、山牛の角はインドから輸入されている。ただ今では、ワシントン条約によって、水牛の角や象牙が輸入の制限を受け、希少なものとなった。