屯倉神社 土師墳碑

みやけじんじゃ はじふんひ

屯倉神社 土師墳碑

その他 / 大正 / 昭和以降 / 大阪府

石造物

松原市三宅中4-1-8

まつばらいろはかるた関連文化財:k20:願いごと かなえてほしき 天神様

屯倉神社

未指定

屯倉神社社務所の庭にある高さ50cm、幅36cm、奥行24cmの自然石。平らな表面には「土師墳」と刻まれている。昭和3年(1928)発行『大阪府史蹟名勝天然記念物 第三冊』には「土師が墳」と呼ばれる場所から移したと記されている。大正12年(1923)発行『中河内郡志』および大正14年(1925)発行『大阪府全志』に字「土師ヶ塚」に据え置かれた1個の自然石の記述が見られるが関係は不明。地名の場所は松原市立三宅小学校より南西の三宅中2丁目あたり。