『まつばらいろはかるた』絵札「むかしより しめす石標 高野みち」

『まつばらいろはかるた』えふだ「むかしより しめすせきひょう こうやみち」

水田惠津子  (1953-)

みずたえつこ

平成27年/2015

コートボール紙・印刷

縦9.5cm×横7.0cm

大阪府松原市

未指定

松原市の市制施行60周年を記念して発行された『まつばらいろはかるた』の47枚ある絵札のうち「む」の札。
高野山(和歌山県)へ至る高野街道としては、西高野街道、東高野街道が有名であるが、この両街道の中間を行く道も利用され、やはり高野街道と呼ばれていた。松原にも中高野街道と下高野街道が南北に通っている。南北を走る高野街道と、東西を走る長尾街道や竹内街道がそれぞれ交わる地点には、阿保茶屋や松原茶屋が出来たりして賑わった。また、道標も多く建てられ、当時の往来の様子をしのばせている。