和漢朗詠集断簡 太田切「閑居」

わかんろうえいしゅうだんかん おおたぎれ かんきょ

伝藤原公任筆

平安時代 11世紀

彩箋墨書

1幅

胡粉を塗った具引き地に金銀泥で鳥や草花を描いた料紙に『和漢朗詠集』巻下「閑居」の漢詩と、続く緑地の料紙に遍昭の和歌1首を書写した断簡。もとは上下二巻だったが、現在は静嘉堂文庫美術館所蔵の巻子のほか、断簡10数葉が伝存する。いずれも下巻のみで、上巻は早くに散逸したものと見られる。切名は、下巻が江戸時代後期に掛川藩主の太田家に伝来したことにちなむ。
漢字は端正な世尊寺流の筆致を示す。一方、仮名は伸びやかな筆線で、爛熟期の仮名の姿を示す。藤原公任を伝承筆者とするが、確証はなく、11世紀末の書写とみられる。

和漢朗詠集断簡 太田切「閑居」をもっと見る

伝藤原公任筆をもっと見る