志野茶碗

しのちゃわん

桃山時代/17世紀

施釉陶器

口径13.0cm 器高8.5cm 高台径5.0cm

元屋敷陶器窯跡出土(元屋敷東窯)

丸みをもつ腰部から胴部が直上して口縁部がわずかに外反する半筒形の茶碗。内面底部に茶渕まりを設け、体部を軽く抑圧して楕円形にしている。底部に径が小さめの愉高台を削り出すが、高台内の削りは甘く、内反り風になっている。胴部の三方に串団子、楡違い、渦巻の鉄絵を描き、底部を不定形に残して長石紬をたっぷりと施す。口縁部内面の釉は白濁して剥離が著しい。内面底部には小さな目跡が3ヶ所に残り、小型の製品を入れ子にしたことが鏡える。出土状況は明らかではないが、鉄絵が簡素であるため元屋敷來3号窯(大寒)の製品と推定している。

志野茶碗をもっと見る

土岐市美濃陶磁歴史館をもっと見る