Kataginu (Noh costume) Mountain, sandbank, and bamboo grass design on pale blue ground

丈66.9 裄31.2

1領

能の前場の後に入る中入りには、狂言方(狂言役者)が演じる「アイ」がある。肩衣は麻製で袖無の上衣である。もともと室町時代の武家の使用人の格好として伝わるが、江戸時代には喜劇の芸能装束にふさわしく、動物や器物を模様とした大胆なデザインが染められた。