青花野草文壺(秋草手)

セイカヤソウモンツボ(アキクサデ)

陶磁 / 朝鮮半島

制作地:朝鮮

背の高い短頸壺で、胴の3方に撫子、蘭、雛菊の野草文を呉須(青料)を用いて描いている。日本で「秋草手」と呼ばれる李朝中期を代表する意匠の作品で、こうした壺の他、角鉢、角皿、筆筒、徳利などにも同意匠の文様が用いられている。器形は轆轤成形と削り調整でわずかに腰をしぼった形に作り、にごりのある黒めの呉須で絵付し、白濁気味の上釉を施している。底は耐火度砂床で焼造した砂高台である。余白をたっぷりととった絵付けは一種独特の寂しさをたたえている。製作地は李朝中期に優品の多くを焼造した京畿道広州郡南終面金沙里の官窯の作品と考えられている。日本に伝わる「秋草手」の壺のなかでも代表的な作例の1つであろう。

青花野草文壺(秋草手)をもっと見る

京都国立博物館をもっと見る