二十四孝童子鑑 董永

にじゅうしこうどうじかがみ とうえい

うたがわくによし

江戸時代、天保末期~弘化初期/1844年頃

木版色摺

・神戸市立博物館特別展『異国絵の冒険』2001
・勝盛典子「大浪から国芳へ―美術にみる蘭書需要のかたち」(『神戸市立博物館研究紀要』第16号) 2000

父の葬儀の費用のために我が身を売った董永。その妻となり、絹を織って借財を償った美女、すなわち天女が天上へ飛去る場面です。

天女を仰ぎ見る中央四人のうち、右端の人物は『東西海陸紀行』の「ブラジル人」を原図とし、銅版画風の線描が見える洋上の船についても、同書の地図に見える船が原拠とみられます。天女は、ライレッセ『大画法書』の「扉絵」との関連が指摘されています。

【江戸の絵画】

二十四孝童子鑑 董永をもっと見る