獅子図

ししず

ししず

日本画 / 江戸

いしかわたいろう

絹本淡彩

1面

落款: 「Leo Getekent in boenkwa2. Tafel Berg」

印章:なし

来歴:1999神戸市立博物館

参考文献:
・勝盛典子「大浪から国芳へ―美術にみる蘭書需要のかたち」(『神戸市立博物館研究紀要』第16号) 2000

大浪はアフリカ南端の喜望峰にそびえる「大浪山」のオランダ名「Tafel Berg」を、弟・孟高も「Tafel Berg」隣の「Leeuw Berg(獅子山)」をサインに用いています。本図は弟の号にちなんで選ばれた画題と思われ、「Leo Getekent boenkwa 2. door Tafel Berg (獅子、文化2年にターフェルベルフが描く)」と記されます。原図は大浪所蔵の仏語版イソップ物語の銅版挿絵と推定されます。

【江戸の絵画】

獅子図をもっと見る