御深井釉花入

おふけゆうはないれ

おふけゆうはないれ

陶磁 / 江戸 / 岐阜県

江戸時代/17世紀

施釉陶器

1口

黄瀬戸にみられる立鼓形の花入である。底部から直線的に絞り、胴部中程で最小径をもつ。そこからさらに開いて立ち上がり、口縁部は薄手でやや外反する。胴部外面には丸彫りで、口縁部内面にはヘラで文様をつけ、淡灰黄色を呈する御深井釉を高台内を除いて施す。胴部内面から内面底部の釉は薄く、口縁部内面から外面の釉は厚く、落ち着いた焼き上がりになっている。胴下部には、大きな渦巻文、その上部に2条の横線を丸彫りでめくらし、胴上部には花弁を彫り、その上に渦巻文を施し、口縁部外面には連弁を削り出している。口縁部内面には、2条の圏線をめぐらし、不定形の小さい渦巻文を連ねている。高台は外周を除いて偏平に削り込まれ、端部には熔着痕がみられる。

御深井釉花入をもっと見る

土岐市美濃陶磁歴史館をもっと見る